大分の酪農家と作る古山の水切りヨーグルト

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古山乳業

クリームチーズのように濃厚な古山の水切りヨーグルト

水切りヨーグルトとは、「ギリシャヨーグルト」とも
呼ばれ、ヨーグルトから水分(ホエー)を抜いたものです。
衛生的な専用機で数日かけて水分を抜き、約3倍に
濃縮されたこやまの水切りヨーグルトは、
他では味わえないおいしさがつまった濃厚な一品です。

水切りヨーグルトは、2011年に日本にやって来たばかりの新しいタイプのヨーグルトです。
しかし、ギリシャでは二千年以上前から親しまれてきた栄養保存食品で、ニューヨークでは健康志向の女性たちに大ブームになっているのです。
酸味が少なくクリーミー、高タンパクで低カロリーで、肉や魚に負けない栄養源である水切りヨーグルトは料理食材としてもとても有能です。

「皆様が喜んでくれる新しいヨーグルトを作りたい」
私達はこの想いと熱意で製造プロジェクトチームを作り、
味や製法について試作を重ねましたが、初めは
納得のいくものが出来上がらず試行錯誤の毎日でした。
誰もが喜ぶ新しいヨーグルトを作るために、
お世話になっている牧場の方々や開発事業の
助けを借り、5年という長い年月をかけてようやく
皆様に胸を張ってご紹介できる「こやまの牛乳で作る
おいしい水切りヨーグルト」が完成しました。

ヨーグルトづくりに必要な物は、なんと言っても
おいしい乳を出してくれる牛たちの健康です。
どれだけ設備が整っていても、牛の健康なくして良い
生乳から水切りヨーグルトは作れません。
私たちは契約牧場様を定期的に訪れ、牛の健康状態や
酪農家の方とのコミュニケーションをとっています。
そうして健康な牛たちから頂いた生乳をたっぷり
使って、こやまの水切りヨーグルトは作られています。

こやま牛乳の自然そのままのおいしさが約3倍に
凝縮された濃厚でなめらか、クリーミーな味わいです。

濃厚な水切りヨーグルトと相性抜群の地元大分市産
いちじくを使用しています。
いちじくの芳醇な香りと味を共にお楽しみください。

大分市産のいちじくは生産量は少ないですが、一つ一つが大切に
丁寧に栽培されており、一度口にすればとろりとした甘い果肉が
口いっぱいに広がる逸品です。水切りヨーグルトと食べれば、
いちじくの芳醇さが口いっぱいに広がります。

ザルにキッチンペーパーを敷いて市販のプレーンヨーグルトをのせてペーパーで蓋をし、
冷蔵庫に8時間以上入れて冷やせば即席水切りヨーグルトの完成です。

  • ザルとペーパーで水分を抜きます
  • 8時間後にはクリーム状の柔らかさ!
  • 毎日元気な乳牛から搾乳
  • 独自の製法で衛生的に製造
  • こやまの全てが一口に凝縮!

水切りヨーグルトとはクリームチーズのような口どけで、そのまま食べても十分おいしいですが、
普段のお食事に合わせて使用しても、おいしくいただくことができます。

水切りヨーグルトとハーブスパイスで作るペーストが生ハムやサーモンによく合います。
ちょっとおしゃれな朝食やワインのお供に。ベーグルで挟めばランチにも最適です。

クリームチーズの代わりに生ハムとサーモンで巻いてバジルソースをかければ、
ヨーグルトとは思えない濃厚でなめらかな口どけでおもてなし料理にも最適です。

素材の良さがあってこその、おいしい牛乳です。
牧場主とのコミュニケーションを大切にして、その時々の牛や牛の生産状況の確認をします。
その関係を地道に長く続けることで信頼関係が生まれ、その中で初めていい牛乳が出来ると思います。
そんな牛乳だからこそ、大事に飲んで欲しいといつも願っています。

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